chameleon_girl: (рабочее)
[personal profile] chameleon_girl
Открытие в Казани IT-лицея, который призван был превратить Татарстан в Кремниевую долину России, ознаменовалось скандалом. Выяснилось, что набравшие высокие баллы девочки не были зачислены. Родители обвинили администрацию в дискриминации по половому признаку и пожаловались в прокуратуру. Проверка подтвердила нарушение закона об образовании.

Результаты экзаменов были обнародованы в самые последние дни августа, и вот тут родителей ждал неприятный сюрприз. Выяснилось, что из 15 тыс. желающих поступить в школу было зачислено только 144 мальчика, а ни одна девочка в учебное заведение не попала. Как оказалось, не случайно.

1 сентября на церемонии открытия лицея директор Ирек Фатхутдинов объявил, что после изучения «лучшего мирового опыта» в лицее сделали вывод: «большинство лучших школ — однополые». Заявление вызвало настоящий шок — ведь еще в апреле тот же Фатхутдинов уверял, что в лицее будут учиться и девочки, и мальчики. При этом также выяснилось, что в школу зачислили мальчиков, набравших всего от 60 до 90 баллов, а 30 девочек, получивших от 96 до 137,7 балла, не взяли.

Возмущенные родители обвинили администрацию лицея в гендерной дискриминации и обратились за помощью в прокуратуру Татарстана. Они потребовали привлечь виновных в нарушении конституционных прав детей к ответственности и восстановить права поступавших в IT-лицей девочек.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, в процессе прокурорской проверки информация родителей подтвердилась. Более того — вскрылись нарушения в процессе создания IT-лицея.

В начале октября, чтобы как-то утихли страсти, Министерство образования и науки Татарстана предложило родителям не прошедших в лицей школьниц выбрать другие специализированные учреждения: казанский лицей № 131, гимназию-интернат № 4 (здесь учатся только девочки), лицей им. Лобачевского при КФУ, а также гуманитарную гимназию-интернат для одаренных детей в Актанышском районе Татарстана.

Но родителей такая альтернатива не устроила: их дети и так уже учатся в хороших школах.

Прокуратура республики обязала ректора КФУ Ильшата Гафурова устранить нарушения.


http://smartnews.ru/regions/kazan/1108.html

С нетерпением жду, когда здесь в комментариях начнут говорить "женщина-программист - не женщина и не программист".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 2017-07-24 20:42
Powered by Dreamwidth Studios