chameleon_girl: (невеста)
[personal profile] chameleon_girl
В принципе, я могла бы очень коротко описать этот концерт. Достаточно сказать, что Брюно Пельтье осыпали бешеными овациями еще до того, как он начал петь. Одно это говорит почти обо всем.


Я знала, что Брюно готовит сюрпризы для нас - он говорил это на фейсбуке, и еще раз повторил при личной встрече в аэропорту: готовьтесь, мол, что-то будет. Я знала, что "заказывали" русские фаны - "Déliverrance", "Dénaturé", брелевский "Амстердам", и, кажется, отдельную "Луну". Я знала, что что-то из этого прозвучит... но к "Diego" я оказалась не готова. Я даже подумать не могла, что заказывали и ее тоже, а ведь это одна из моих любимейших песен на том самом "живом" альбоме.

Но ягодки оказались впереди.

Пельтье утверждал, что в Москву везет тот же самый "Микрофониум", что играет и в Квебеке, может быть, с некоторыми отличиями, но не кардинальными. Возможно, в прошлом году так и было. Но этот концерт... джентльмены и леди, это что угодно, но только не "Микрофониум".

Брюно сначала спел "микрофонную" "J'me voyais plus". Эта композиция отлично подходит для начала концерта - тихая и медленная сначала, она заканчивается красивейшим, энергичным крещендо, а красивое энергичное крещендо всегда было визитной карточкой Пельтье-вокалиста. Затем была "Ma jalousie" - с моего любимого альбома "Un monde à l'envers", затем была "Aime" с альбома "Miserere", затем пошли сюрпризы, затем было по-прежнему крышесносящее medley из мюзиклов, традиционные кафедрали с традиционным выходом в зал... а потом начались ХИТЫ. Не побоюсь этого слова, аццкое зажигалово.

"A prochaine... сльедушая пьесня очен важна дла фсех кебекцев". И зал немедленно замахал квебекскими флагами, подхватывая "а ля Маниииик". Загадочная, мной до конца не понятая "Speranza" - сегодня она звучала богато, шикарно и мощно. Снова сюрприз "par Internet". Когда он сказал, что сюрприз - с альбома "D'autres rives", в сердце как-то екнуло... да, это была именно она, "Vivre sa vie". И, конечно, "La chanson des vieux amants". Великая песня Бреля, прекрасная сама по себе. Я никогда не забуду, как Брюно вышел на второй бис, уже очень уставший, потерявшийся и вымотанный, и спел ее, спел ее последнюю часть без микрофона, только чистым голосом озвучивая зал - и мне, в самом конце партера, было его прекрасно слышно - и музыку, и слова.

Меня вообще поразило, насколько лучше при живых аранжировках звучат давно известные песни. "Мизерере", которую я не особо люблю - сегодня вечером я ее любила. "Jusqu'à la dernière femme" - гораздо, гораздо интереснее вживую. "Coriace" - она, оказывается, заводная и тоже надрывная, как же я не обращала внимания раньше. А "Кафедрали"?! При всей моей любви к "Кафедралям", они мне уже в зубах навязли и я их слушаю редко. Сегодня я словно впервые их услышала и снова ощутила ту поэтическую энергетику и надрыв, за которую их все и любят, и я поняла, сегодня наконец-то по-настоящему поняла, почему Брюно просят исполнять их раз за разом, вот уже 12 лет подряд, и почему он каждый раз поет их, несмотря на то, что они ему явно осточертели в году еще этак двухтысячном.

Брюно - он вообще такой артист, который прислушивается к поклонникам. Более того, он, кажется, их по-настоящему слышит.

Когда-то мне высказали одну мысль, которая показалась мне очень похожей на правду: любое творчество цепляет, если в тебе есть, чем цеплять. Ты никогда не изобразишь искреннее горе, если не пережил его в жизни, никогда не опишешь ревность, если не умеешь ревновать, никогда не споешь с надрывом, если тебя ни разу не складывало пополам от боли. В этом смысле мне понятно, почему голос Пельтье назвали "золотым" - он не драгоценный и блестящий, он богатый. Это человек, который многое пережил и многое понял, и готов делиться опытом, эмоциями, переживаниями, собственным светом. И я вижу в нем этот свет, это богатство души, которой он и делится - вот он хвалит русских девушек, и говорит, что "они прилетели сюда издалека, чтобы петь, и они будут петь еще". И, конечно, его потрясающее заявление: "Я хочу сказать, что мы с моей командой нигде не встречали такого благодарного приема, как у вас, не считая того раза в прошлом году, когда мы были у вас в Москве. Вы потрясающая публика, очень горячая и интенсивная, но в то же время уважительная".

Признаться, больше, чем услышать Брюно вживую, мне хотелось посмотреть на Брюно вживую. Сравнить его образ с тем образом одиннадцатилетней давности, когда я увидела его впервые. Со времен Нотра Пельтье сильно изменился - состриг волосы, поседел, на лице появились лучинки-морщины, а главное, изменился голос - с теноральной тесситуры он перешел на баритональную. Нет, на самом деле, несмотря на мою дикую любовь к "Луне", я люблю пост-нотровский вокал Пельтье гораздо больше - он стал звучать полнее, круглее (вокалисты меня поймут), мощнее и как-то.. свободнее, что ли, без пережимов. И все равно мне было интересно - есть ли все еще в нем Гренгуар, остался ли в нем тот нежный мелодичный звук? Но только Брюно начал петь, как мне стало ясно - ничто никуда не делось, да вот же он, тот же самый Брюно, с тем же самым звуком, той же высокой позицией в башке, теми же звенящими головными резонаторами и ощущением бьющей фонтанирующей струи в выдохе, которая уходит в зал и расходится разноцветными иголками под потолком - все это в свое время и свело меня с ума. (Кстати, господа начинающие вокалисты, крайне рекомендую слушать записи Пельтье для понимания, что же такое опора и зачем она нужна - когда он пел, я физически ощущала эту дыхалку от живота, которая идет в голову и выводится на носонебку, чтобы потом уйти в зал. Методички писать можно, я не вру.)

Собственно, вот мое главное впечатление от концерта: голос Брюно, он вообще как-то... никуда не делся. Вот "Мизерере" - она звучит так же, как и в студийной записи, сделанной 14 лет назад, вот кусочек "Луны" - богатое, полное вибрато на "qui meurt, quand revient le jour", которого не было в оригинале, но затем снова - те же рыдающие интонации поэта парижских улиц. "Vivre sa vie" - такая же выразительная, грустная, бьющая по больному, та же зубодробительная "S.O.S. d'un terrien en detresse" - когда-то давно, еще до Нотра и свалившейся славы он пел эту арию, полулежа на сцене парижского "Могадора", и тогда он выдавал тонкую, чуть сиплую, чуть шершавую фальцетную до второй октавы. И вот она, та же самая фальцетная до, такая же тонкая, как игла, прямая вначале, опертая и чуть вибрирующая в конце.

Конечно, живое выступление есть живое выступление, оно отличается от студийных записей. Но я закрываю глаза - и слышу ТОТ САМЫЙ голос, который когда-то купил меня с потрохами и заставил плакать, и по сей день волнует, обжигает и вдохновляет.

Доброй ночи, Москва. Сегодня вечером ты услышала Золотой голос Квебека.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated 2025-08-01 16:53
Powered by Dreamwidth Studios