chameleon_girl: (Default)
[personal profile] chameleon_girl
Честно говоря, я ожидала большего.

Моя основная претензия к постановке сформировалась по ходу написания этой рецензии. Так бывает - что-то тебя гложет, но ты не можешь сформулировать с ходу, и начинаешь "раздевать капусту" - отрывать слои один за другим, рассматривая каждый под микроскопом, в попытке добраться до правды... Или, как в данном случае, до кочана.



Претензия моя очень проста - "Mozart L'Opera Rock" состоялся как театральный спектакль и провалился как мюзикл. Авторы, очевидно, очень хотели усидеть на двух стульях, ан нет, седалище перекатилось на одну сторону, не смогли выдержать баланс. Это чувствуется даже в актерском составе: Микеланджело Локонте (Моцарт) весьма неплохой театральный актер, но очень средний исполнитель. Флоран Мот (Сальери) - наоборот, неплохой исполнитель и слабоватый актер. Остальные исполнители делятся либо на хороших актеров, либо на посредственных певцов.

Нету, не получилось у Оливье Даана мюзикла, не вижу я его. Вижу театрализованную постановку, которая прерывается музыкальными номерами разного качества, от весьма хороших до проходных. Актеры играют не как в мюзикле, а как в театре, со всеми узнаваемыми декламациями по Станиславскому. Особенно выделяется персонаж Ямина Диба (граф Розенберг). Такой классический театральный комик.



Еще один недостаток постановки - провис в сюжетных переходах. Действие то идет плавно, то урывками, и о том, что происходило между сценами, остается только догадываться. Есть несколько персонажей, которые вообще неизвестно зачем присутствуют на сцене. Вот, например, зачем была введена в мюзикл Анна Мария Моцарт? Ее вклад в общий сюжет и становление характера главного героя практически нулевой. И зачем? Для сохранения большей биографичности сюжета? Она даже не смогла красиво умереть, а ведь обстановку пытались создать - вот тебе и Париж, и осень, и дождь, но на выходе все равно получили пшик. А зачем была нужна Наннерль? Чтобы красиво спеть элегию папе? Ребята, вводите персонажа - дайте ему хотя бы какое-то обоснование присутствия. Кроме того, спектакль не имеет четкого финала, все сюжетные линии как будто повисают в воздухе и оставляют зрителя в недоумении.



Главные персонажи тоже вызывают ряд вопросов. Моцарт там кто-то вроде шута горохового, который смешно, по-паяцевски, кланяется в ноги и задирает лацканы кафтана. Он, может, и осознает размер своего таланта, но пользуется им как-то очень странно. Сальери (Флоран Мот) хорош, но многие бы на его месте были бы хороши, от него требовалось только быть загадочным и красиво отбрасывать челку со лба. К слову сказать, я не заметила в голосе Флорана Мота чего-то особенного, и так и не поняла, за что он удостоился быть франкофонным прорывом года на WMA. На мой взгляд, у него просто наиболее выигрышные партии - музыкально и драматически, но выдающимся или даже хоть сколько-нибудь интересным его вокал не является. Просто такой истерический тенорок. Неплохой такой тенорок, но не более. Собственно, они там все вокально не блещут, только играют, и то с разной степенью достоверности.

Единственный персонаж, который мне по-настоящему понравился - это Леопольд Моцарт в исполнении Солала. Его голос несколько нестандартен, у него то ли природный гроул, то ли такая особенная хриплая манера пения, но, в любом случае, недостатков чисто технических я у него не услышала - все ноты пропеты чисто и сильно. Партии же его интересны, наполнены каким-то внутренним драматическим напряжением, сходным с энергией распрямившейся пружины (слушая его, я часто вспоминала Джонни Холлидея), отцовской тиранией, морализаторством и всем остальным, что довлело над Моцартом.

Единственная действительно сильная сторона "Mozart L'Opera Rock" как мюзикла - это потрясающие тексты песен. За ними чувствуется тщательная, с любовью сделанная работа, которую выполняли много месяцев. Сравнения, образы, символистские переклички в диалогах и бэк-вокале - все это на высшем уровне. Браво.



Теперь перейдем к визуальному решению спектакля. Никогда не думала, что скажу это, но все-таки: там слишком много барокко. Точнее, псевдобарочного постмодернистского китча. Господа мои, барокко - это не просто дикие прически и бархатные камзолы с туфлями! Барокко было искусством в чистом виде, оно не терпело фальши в нотах и требовало от исполнителя и композитора, помимо всего прочего, безупречного вкуса. В "Mozart L'Opera Rock" как постановке нет чувства меры, а, стало быть, и вкуса - на зрителя вываливают слишком много цветных пятен, слишком много ничего не значащей хореографии, слишком много динамики. В результате мы не вкушаем сладость кульминации, не напрягаемся в драматичных моментах, не плачем над трагичной историей, возможно, самого великого композитора человечества.

...Но есть в спектакле одна сцена, ради которой я готова все простить. Моцарт, уже смертельно больной, лежит в кровати вместе с Констанс, а дива Катарина Кавальери поет его - только что написанную - "Lacrimosa". И видно, что Моцарт не слышит слов обнимающей его Констанс, а слышит свою "Лакримозу", слышит свой "Реквием" в голове, и вот тогда понимается, что - все, не принадлежит он уже самому себе, а только тому, что всегда было выше его - его гению, и все, что он может - писать дальше, насколько успеет. Вот за это авторам спасибо.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated 2025-07-11 08:28
Powered by Dreamwidth Studios