chameleon_girl: (Default)
[personal profile] chameleon_girl
Леопольд Треппер, он же Лев Домб, также известный, как Жан Жильбер.

Признан многими спецслужбами как лучший разведчик в мире. Возглавлял самую большую разведсеть в Европе в годы второй мировой. Из полутора тысяч шифровок, отправленных "Красной капеллой", гестапо смогло расшифровать только около двухсот. Данные, переданные группами Треппера, сыграли огромную роль в ключевых сражениях Великой Отечественной, в том числе и на исход Сталинградской битвы.

Треппер был национальным героем 26 стран, и только в Советском Союзе, которому он служил всю жизнь, он оставался неизвестным.


Леопольд Треппер родился в семье польских евреев 23 февраля 1904 года в Австро-Венгрии. В 1921 году переехал в город Домброва, где поменял фамилию на Домб. Он посещал Краковский университет, слушал лекции по психологии и социологии. Через 2 года принял участие в восстании краковских рабочих, вызванного безработицей и отсутствием выплат. Еще через год Треппер эмигрировал в Палестину, где стал одним из руководителей "Хашомер Хатцаир", тамошней коммунистической партии. Его выпады против британской администрации не понравились палестинскому правительству, и в 1929 году Треппер был выслан из Палестины.
Какое-то время он живет во Франции, где работает журналистом газеты на идише, а затем уезжает в СССР, и вот тут все и начинается.

СССР и ГРУ
Сразу после приезда Треппер поступает на факультет журналистики Коммунистического университета национальных меньшинств, и заканчивает его в 1935 году. Примерно в это же время начинает работать на ГРУ, и работать так хорошо, что в 1936 году его вызывают к начальнику разведуправления Яну Карловичу Берзину. Берзин уже тогда понимал, что приход Гитлера к власти ничего хорошего не сулит, и решил создать разведсеть в Европе, целью которой будет оповещать о действиях немецкого правительства.
Возглавить разведсеть было предложено Трепперу. Он уже готовился к отъезду, как вдруг, как гром среди ясного неба, пришла новость об аресте Берзина.

Однако в декабре 1938 года Треппера снова вызвали в управление и сообщили, что план создания разведсети остается в силе. Трепперу выдали паспорт на имя Адама Миклера, канадского фабриканта, и отправили в Брюссель, где его уже дожидался Лео Гроссфогель, его друг из коммунистической партии Палестины.

Создание "Красной капеллы"
Треппер имел полномочия самому подбирать людей, и он отнесся к этому с должной серьезностью. Через год из СССР в новоиспеченную группу с центром в Брюсселе прибыли еще два опытных разведчика: Михаил Макаров (для всех он был Карлос Аламо, испанский летчик) и Анатолий Гуревич (также известный как Винсент Сьерра, а внутри "Красной капеллы" ему был дан псевдоним "Кент").

Начало войны
В 1940 году войска Гитлера вторглись в Бельгию. Треппер и Гроссфогель были вынуждены поменять документы. Теперь Леопольд Треппер стал Жаном Жильбером, французским торговцем, и именно под этим именем он вошел в историю разведок мира.

Для прикрытия деятельности были созданы две фирмы: одна в оккупированном Париже (ее возглавлял Треппер), а вторая - в Брюсселе (ей руководил Кент). В это же время Треппер вышел на представителей французской компартии, которые впоследствии сильно помогли "Красной капелле".

В мае 1941 года Треппер передал Центру сведения о массированной переброске немецких войск к востоку от советской границы, а в начале июня сообщил точную дату нападения на СССР. Сталин, как известно, эти сведения проигнорировал...

Первый провал
12 ноября 1942 года Кент был арестован. Это практически было катастрофой. Гуревич очень много знал - шифры, контакты, связи, радиограммы. Треппер полагал, что Кент сам согласился работать на гестапо, и именно так изложил в своей автобиографической книге, однако Кент много позже утверждал, что предательства не было, и последние исследования деятельности Кента говорят скорее в его пользу. Однако несомненно одно - арест Кента дал возможность нацистам внедрить в "Красную капеллу" своих агентов. Кент также выдал свой шифр и коды. "Кента не ликвидируют, - писал Треппер, - он знал, что, если я попаду в гестапо, я открою его предательство Центру".
24 ноября схватили и самого Треппера во время визита к зубному врачу. Карл Гиринг, шеф парижского гестапо, в этот же день написал Гитлеру и Гиммлеру: "Большой шеф арестован".

Раскрыв сеть радиопередатчиков "Красной капеллы", Гиммлер решил воспользоваться возможностью, чтобы предложить Советскому Союзу... сепаратный мир. Этим он бы внес раскол между Советским Союзом и его союзниками. Треппера не вынуждали работать на нацистов, напротив, ему была предложена работа двойного агента, сулившая ему многие выгоды. Но Треппер остался верен советскому правительству, и сообщил Центру об истинных намерениях Гиммлера через французских коммунистов.

В то же время был арестован Лео Гроссфогель. Но он молчал на допросах и ни в чем не признался.

Обретение свободы
Через год Треппер бежал из лап гестапо. Это было в сентябре 1943 года. А еще через год Треппер с бойцами Сопротивления участвовал в боях протих отступавших из Парижа немцев.
Наконец, в январе 1945 года Треппер, Шандор Радо (руководитель швейцарской разведгруппы) и его заместитель Александр Фут сели в самолет и улетели в Москву.

Родина
По прибытии Треппера тут же отправили на Лубянку. Его обвинили в связях с расстрелянным Берзиным и предательстве родины. В те времена это означало верный расстрел, но по неизвестной причине Треппер избежал этой участи. В июне 1947 года его осудили на 15 лет исправительных лагерей, позднее срок сократили до 10 лет. После смерти Сталина Треппер был реабилитирован.

Новая жизнь
В 1957 году Треппер добился разрешения эмигрировать в Польшу. Там он работал директором издательства еврейских книг. В 1970 году он решил уехать в Израиль, но получил отказ. Выехать разрешили только его сыновьям. Примерно в это же время к Трепперу приехал французский писатель Жиль Перро, который первый написал книгу о "Красной капелле".

Решение израильских властей возмутило всю Европу. Во Франции, Германии, Польше, Венгрии создавались комитеты в защиту Треппера. Однако разрешение на въезд самый известный разведчик мира получил только в 1973 году. В 1978 Леопольд Треппер издал на идише книгу "Красная капелла", которая была переведена на иврит, русский, французский и английский под названием "Большая игра".

Через 4 года Треппера не стало. Его похороны были обставлены с большой почестью.

* * *

"Я не жалею о выборе, сделанном мною в двадцатилетнем возрасте, не жалею о путях, по которым шел. Осенью 1973 года в Дании в ходе политического собрания какой то молодой человек спросил меня: «Разве вы не пожертвовали своей жизнью впустую?» Я ответил: «Нет». Нет, не зря, но при одном условии: чтобы люди извлекли урок из моей жизни коммуниста и революционера, чтобы не отдавали себя без остатка ради обожествления партии. Я знаю — молодежь добьется успеха там, где мы потерпели неудачу, что социализм восторжествует и что он не будет окрашен в цвета русских танков, введенных в Прагу." Леопольд Треппер, "Большая игра".
Page generated 2025-07-26 03:57
Powered by Dreamwidth Studios